TableBooking









    san-leonardo-nome

    VITIGNO
    Sauvignon Blanc.

    ETÀ DELLE VIGNE
    Da 6 a 15 anni.

    RESA PER ETTARO
    90 q.li/ha.

    VENDEMMIA
    Rigorosamente manuale effettuata a perfetta maturazione delle uve nel mese di Settembre.

    VINIFICAZIONE
    In bianco con pigiatura e diraspatura delle uve, breve macerazione prefermentativa a freddo, pressatura soffice sotto protezione di azoto. Fermentazione a freddo 12 gradi per 12 giorni.

    MATURAZIONE
    5 mesi sul lievito in acciaio inox con frequenti batonage, stabilizzazione a freddo, chiarifica, filtrazione ed imbottigliamento.

    ESAME ORGANOLETTICO
    Colore giallo paglierino con rif lessi verdolini. Ha profumo aromatico con caratteristici sentori di pesca bianca, pepe verde su una piacevole nota di salvia. In bocca è secco, gradevolmente acidulo, corposo e di complessa mineralità ed eleganza.

    ABBINAMENTI
    Piacevole e intrigante come aperitivo, si accompagna bene a piatti di pesce sia alla griglia che affumicati, con carni bianche, salumi, e formaggi a pasta molle.

    TEMPERATURA DI SERVIZIO
    16°C.

    TENUTA ALL’INVECCHIAMENTO
    Due anni. Se bevuto giovane spiccano le note aromatiche e fruttate che col passare del tempo diventano più complesse con accenni minerali.

    ALCOOL
    13%.

    FORMATI
    I formati disponibili sono 0,750 l.



    VINTAGE GAMBERO ROSSO BIBENDA A.I.S. VERONELLI L’ESPRESSO JANCIS ROBINSON DOCTOR WINE THE WINE ADVOCATE INTERNATIONAL WINE CELLAR WINE ENTHUSIAST
    2014 Due Bicchieri Rossi 4 Grappoli 90 91
    2013 Due Bicchieri Rossi 4 Grappoli 16,5/20 88
    2012 Due Bicchieri Rossi 4 Grappoli 89/100 15,5/20 15,5/20
    2011 Due Bicchieri Rossi 4 Grappoli 89/100 15,5/20 15,5/20

    «San Leonardo has grown steadily in stature to rank among the finest Bordeaux blends of Italy»

    [Burton Anderson Best Italian Wines 2000]

    «Des vins aristocratiques e d’une grande civilità»

    [Revue du vin de France, fevrier 2003]

    «This blockbuster Bordeaux Blend from Trentino is clearly the Sassicaia of the north»

    [James Suckling, Wine Spectator, December 2001 ]


    «È un monumento a Bordeaux in terra Italiana»

    [Guida Duemila Vini AIS Italiana 2006]

    «Un vin d’une grande finesse et élégance»

    [Markus del Monego MW Master of Wine & World Champion Sommelier 2007]

    «Spicca per l’innata eleganza»

    [Spirito di Vino, maggio 2008]


    «Einen der spannendsten Weine des Landes, eine Cuvée nach bordelaiser Vorbild, aber mit viel aristokratischer Finesee und italienischer Eleganza»

    [Richard Grosche, Weinwelt 2009]

    «The San Leonardo estate has been producing some of Italy’s finest Bordeaux style wines for generations»

    [Nicolas Belfrage, World of Fine Wines 2009]

    «È un mito della viticoltura tra le Dolomiti»

    [Guida del Gambero Rosso 2012]


    «I Marchesi Guerrieri Gonzaga producono uno dei più grandi rossi Italiani di taglio bordolese»

    [Guida de l’Espresso 2012]

    «San Leonardo is one of the great wines of Italy»

    [Monica Larner for the Robert Parker The Wine Advocate December 2014]

    «I find it difficult to think of any wine anywhere that has changed as little over the last 30 years as San Leonardo, surely the most successful Bordeaux blend of northern Italy»

    [Jancis Robinson August 2012]