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    VITIGNO
    Frutto di un attento assemblaggio da vitigni della Tenuta.

    ETÀ DELLE VIGNE
    Da 5 a 25 anni.

    RESA PER ETTARO
    Da 70-80 q.li/ha.

    VENDEMMIA
    La raccolta viene effettuata in condizioni di perfetta maturazione durante il mese di ottobre.

    VINIFICAZIONE
    Diraspatura e pigiatura soffice delle uve con basso tenore di anidride solforosa. Fermentazione e macerazione delle vinacce per un lungo periodo con ripetute folature giornaliere. Sfecciatura a freddo del mosto per decantazione naturale.

    MATURAZIONE
    L´80% viene invecchiato per 18 mesi in grandi botti di rovere di Slavonia da 60 hl ed un 20% in barriques per almeno 6 mesi.

    AFFINAMENTO
    In bottiglia per 6 mesi almeno, prima della commercializzazione.

    ESAME ORGANOLETTICO
    Di colore rosso rubino brillante, ha profumo di buona ampiezza e discreta persistenza. I sentori sono vinosi in gioventù per poi trasformarsi con l’invecchiamento in prugna matura su fondo lievemente erbaceo. Il gusto è asciutto, morbido, equilibrato con fine bocca piacevolmente amarognolo. Buona la persistenza aromatica che esprime grande eleganza.

    ABBINAMENTI
    Classico da tavola, sia su primi piatti con salse rosse o scure, e paste ripiene, sia con secondi piatti a base di carni alla griglia, carni bianche e formaggi a pasta tenera.

    TEMPERATURA DI SERVIZIO
    8-12°C.

    TENUTA ALL’INVECCHIAMENTO
    5 anni e più.

    ALCOOL
    12,5%-13%.

    FORMATI
    I formati disponibili sono Magnum, 0,750 l.



    VINTAGE GAMBERO ROSSO BIBENDA A.I.S. VERONELLI L’ESPRESSO DOCTOR WINE WINE SPECTATOR WINE ADVOCATE INT.
    WINE CELLAR
    WINE ENTHUSIAST JAMES SUCKLING
    2012 Due Bicchieri Rossi 4 Grappoli 88/100 17,5/20 90 92
    2011 Due Bicchieri 4 Grappoli 17/20 86
    2010 Due Bicchieri Rossi 4 Grappoli 88/100 18,5/20 88
    2009 Due Bicchieri 4 Grappoli 88/100 15/20 88
    2008 Due Bicchieri 4 Grappoli 88/100 16,5 88 90 88
    2007 Due Bicchieri 4 Grappoli 90/100 16,5 89 90
    2006 Due Bicchieri 4 Grappoli 90/100 16,5 89

    «San Leonardo has grown steadily in stature to rank among the finest Bordeaux blends of Italy»

    [Burton Anderson Best Italian Wines 2000]

    «Des vins aristocratiques e d’une grande civilità»

    [Revue du vin de France, fevrier 2003]

    «This blockbuster Bordeaux Blend from Trentino is clearly the Sassicaia of the north»

    [James Suckling, Wine Spectator, December 2001 ]


    «È un monumento a Bordeaux in terra Italiana»

    [Guida Duemila Vini AIS Italiana 2006]

    «Un vin d’une grande finesse et élégance»

    [Markus del Monego MW Master of Wine & World Champion Sommelier 2007]

    «Spicca per l’innata eleganza»

    [Spirito di Vino, maggio 2008]


    «Einen der spannendsten Weine des Landes, eine Cuvée nach bordelaiser Vorbild, aber mit viel aristokratischer Finesee und italienischer Eleganza»

    [Richard Grosche, Weinwelt 2009]

    «The San Leonardo estate has been producing some of Italy’s finest Bordeaux style wines for generations»

    [Nicolas Belfrage, World of Fine Wines 2009]

    «È un mito della viticoltura tra le Dolomiti»

    [Guida del Gambero Rosso 2012]


    «I Marchesi Guerrieri Gonzaga producono uno dei più grandi rossi Italiani di taglio bordolese»

    [Guida de l’Espresso 2012]

    «San Leonardo is one of the great wines of Italy»

    [Monica Larner for the Robert Parker The Wine Advocate December 2014]

    «I find it difficult to think of any wine anywhere that has changed as little over the last 30 years as San Leonardo, surely the most successful Bordeaux blend of northern Italy»

    [Jancis Robinson August 2012]